Das Konzept
SchmExperten sind eine Weiterentwicklung des aid-Ernährungsführerscheins. Das Wort SchmExperten setzt sich aus Schmecken, Experte werden und Experimentieren zusammen. Das Unterrichtsmaterial wurde vom aid infodienst als Baustein zur Ernährungs- und Verbraucherbildung für 5. und 6. Klassen aller Schulformen konzipiert.
SchmExperten verknüpft den Erwerb von Wissen und praktischen Fertigkeiten mit kooperativen Lernformen, Reflexion, Sinn-Experimenten und weiteren handlungsorientierten Methoden. Frei nach dem Motto „fürs Leben lernen“ wird so zum Handeln im Alltag motiviert. Die Schülerinnen und Schüler lernen an ausgewählten Rezepten für die kalte Küche exemplarisch die Grundlagen der küchentechnischen Zubereitung von Lebensmitteln. Der praktische Umgang mit Lebensmitteln wird zum Ausgangspunkt für zahlreiche weitere Aktivitäten zu Hygiene, Lebensmitteleinkauf, Kennzeichnung und Esskultur. So ist beispielsweise auch das Kochen für Gäste ein Bestandteil des Konzepts. Ziel ist die Vermittlung von Schlüsselkompetenzen, die die Schülerinnen und Schüler befähigen, ihre Lebensmittelauswahl in Zukunft gesundheitsorientiert und selbstständig treffen zu können und Veränderungen im Essverhalten aktiv anzugehen.